Гвозделко

Ищу информацию о Гвозделко (Гвазденка) из Котранской волости Пружанского уезда Гродненской губернии, проживавших в окрестностях деревни Яновцы. Возможно, польская фамилия была Goździołko, т.к. рядом с имением находился хутор Гоздзiолка, а сейчас в Польше в районе Białej Podlaskiej (недалеко от современной границы Польши и Беларуси) проживают семьи с такой фамилией. На сайте  есть информация о браках 1916-1929 гг людей с такой фамилией в Biała Podlaska. На старопольском góźdź — гвоздь.

Роман Николаевич Гвозденко, по справке малоземельный крестьянин, служил батраком в соседнем с Яновцами, имении Зеновиль, по рассказам дочери, на самом деле, был управляющим имениями Выслоухов.

Его дети — Елизавета (1894 г.р.), Никита (ок.1903 г.р.), Павел (ок .1908  г.р.), возможно Ольга (ок.1907 г.р.), возможно Василий (1912 г.р.). Жили в деревне Клепачи, либо Яновцы. Возможное место крещения — Церковь в с.Мокром, Пружанского уезда.

В августе 1915 года Елизавета Романовна Гвозделко была эвакуирована перед наступлением немецких войск в Россию. В ходе эвакуации она потеряла свою семью.

В январе 1916 года отделом по устройству беженцев Всероссийских Земского и Городских союзов был издан первый список детей-беженцев, сирот и потерявших родителей. Из него известно, что братья Елизаветы, Павел и Никита (о существовании которых мы знаем) и предполагаемая сестра Ольга, попали в Помельцовскую колонию (предположительно в районе современной станции Перхушково, в те времена — Юдинская):

  • Гвозделка Павел Романович 8 лет – Гродненская губерния, Пружанский уезд, с.Яновцы – Платформа Юдинка Алекс. ж/д, Помельцовская колония.
  • Гвоздялка Никита Романович 14 лет – Гродненская губерния, Пружанский уезд, Котранская волость, с.Яновцы – Платформа Юдинка Алекс. ж/д, Помельцовская колония.
  • Воздялка Ольга Романовна 9 лет – Гродненская губерния, Пружанский уезд, Котранская волость, с.Януцы  – Платформа Юдинка Алекс. ж/д, Помельцовская колония.

О дальнейшей судьбе остальных детей мы ничего не знаем. Сама Елизавета устроилась в 1915 году на работу няней в Перхушковскую больницу в Московской области. В 1921 году вышла замуж, до 1930 году занималась вместе с мужем собственным крестьянским хозяйством в селе Захарово, в 1930-33 гг. там же работала в колхозе. С 1933 года семья проживала в Москве, Елизавета работала поваром в столовой колбасной фабрики. В семье было трое детей — Сергей, Иван и Александр Пивоваровы.

В 1937 году была арестована НКВД по подозрению, что «нелегально перешла границу из Польши в СССР и занимается шпионской деятельностью», ст.58 п.6 УК, (ГАРФ, ф.10035, оп.1, Дело П-4025) и помещена в Бутырскую тюрьму.  Задержание осуществлялось согласно Приказу НКВД от 11.08.1937 № 00485, по которому аресту подлежали все перебежчики из Польши, независимо от времени их перехода в СССР. А территория, где проживала до 1915 года Елизавета, после Первой мировой войны отошла Польше. Таким образом, из российской беженки спустя 22 года она превратилась в польскую перебежчицу. В Интернете есть описание, что в 1938 году по такому же поводу был арестован другой Гвоздилко из Яновцы.  «Польская операция» стала крупнейшей из аналогичных ей «национальных»: итого по ней осуждено 139 815 чел., из них 111 071 к расстрелу (Источник). Через несколько дней после ареста Елизавета была отпущена, так как не было найдено никаких подтверждений, что за 22 года, прошедшие с момента отъезда с Родины, она установила связь с кем-то родственников, она была абсолютно неграмотна, не имела никакого образования и проживала с мужем, свекровью и тремя сыновьями в комнате 12 кв.м. Следствие установило, что она являлась беженкой, а не перебежчицей. Елизавета Романовна Пивоварова умерла в 1960 году.